118全球新闻网 | 118news.com.au

 找回密码

搜索
ACNW QR CODE
ACNW WECHAT QR CODE

只有发自内心去转变 才能让人生轻松且富有意义

2017-5-24 09:01| 发布者: hubert | 评论: 0 |来自: 腾讯佛学

导读: 由于无始以来我们的烦恼、习气、业力等一直十分深重,贪图世间享乐便成为自然而然的事情,并在修行上出现懒惰放逸的情况,若是这样,违缘就一定会出现。


轮转

我们都知道,在这个世界上做好事很难,就像要把一块硕大的石头从山下运到山顶;而做坏事却很容易,就像把石头从山顶推到山下,容易到伸脚一踹就能实现。人生亦然,向上解脱困难重重,往下堕落却轻而易举。譬如现在有些修行之人,自身倒是具备了暇满等三十四种功德,刚开始学佛的时候异常努力,学了各种各样的法,依止了非常了不起的具德上师,接受了很多传承和不同的戒律,但当他们接触了社会,遇到形形色色的诱惑之后,各种违缘相继出现,一部分人最终选择了世间的利益,甚至还俗。

在家人也有很多这样的情况,具体来说,有些人生长在佛教家庭,从小耳濡目染比较信佛,但是长大以后,一旦离开父母踏入社会,接触了各种人事,受到各种影响,当各种违缘出现时,他们就放弃了佛法,甚至转向了其他的宗教。那么,应该用什么方法来避免违缘的出现呢?

首先我们要明白出现违缘的原因——对佛法的信心不是胜解信——半信半疑,不够稳固。仔细分析一下不难发现,这些外在的违缘实际上都产生自我们的内心。无始以来,我们内心中的障碍根深蒂固、难以克服,除了发自内心地改变,再没有任何外在之物能够断除和调伏这些违缘了。因此,违缘会不会出现,其实取决于对三宝的信心够不够,出离心的体证够不够,以及修行的定力够不够。

一切修行都是为了建立起正知正见,如果正知正见得以建立,就会产生胜解信,此后再不管遇到什么困难,见到什么样的人,都不会受其影响。所以说,我们要不断闻思,让心转向佛法,用佛法来开展智慧,破除内心的邪见和无明。只要对佛法产生了胜解信,加上自己过去世的福报和善根,以及佛法的加持力,这些违缘就不容易出现了。

但是俗话说“道高一尺魔高一丈”,在我们学佛的过程中常常会发现,修行越高,所遇到的障碍反而会越大。释迦牟尼佛经历了三大阿僧祗劫的修行,在最终证悟的一刹那前,魔的诱惑出现了,魔的暴力也出现了,最大的障碍出现在成就最高的那一刻。同样的,在我们修行成就逐渐增长的同时,违缘和魔障也在增长。当然,如果能够以善巧的方法来修行,那么违缘和魔障不仅不会成为障碍,反而会变成修行的助缘,因此我们不要一味地畏惧违缘的出现。

综上所述,只要我们自己的心真实地转向了佛法,便能在生活中保持清醒和乐观。虽然外在与常人无异,也要上班、养家、做生意赚钱,但心态却是大不一样的。由于得到了佛法的引导和加持,确定了正确的人生方向,因而不管遇到什么样的违缘,皆可随遇而安,人生将变得轻松而富有意义。

相关阅读

热门新闻 Hot
关闭

友情推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver| 澳洲新闻在线  

Copyright © 2012 - 2020 | All Rights Reserved.

Powered by Website Design Sydney

返回顶部